Магические общественные организации
Но я и здесь молчать не стану: в зоопарке тигру не докладывают мяса!

Поскольку курс магического правительства обычно прям и непреклонен, как летящая кому-то в колено стрела, волшебники давно привыкли отстаивать права и интересы, а также точку зрения, альтернативную мнению правящей партии, с помощью общественных организаций. За века подобной практики их накопилось немало. Ниже представлен список, конечно же, не всех, но точно самых активных организаций, ассоциаций и прочих сообществ, действующих в магическом Лондоне к осени 2027 года.


Общество Реформации Ведьм
Было основано Онорией Наткомб ещё в начале XVIII века, с той поры и до сих пор не принимает в свои члены никого, кроме лесных ведьм и банши. Схема работы Общества проста: уже давно и прочно обосновавшиеся в цивилизованном волшебном мире ведьмы помогают своим недавно покинувшим лес сёстрам приспособиться к жизни в городе. Общество не так чтобы особенно богато и не может позволить себе щедро раздавать галлеоны направо и налево, но там, где оно не в состоянии помочь деньгами, оно компенсирует полезными связями, ценными советами и, главное, моральной поддержкой: ведьмам как никому тяжело терять связь с природой, выбирая жизнь в каменных джунглях.


Общество Бедствующих Волшебниц
Доркас Очаровательная создала Общество ещё в середине XIX века, когда с правами что у женщин в целом, что у волшебниц в частности было как-то туговато. С тех пор минули не то что годы - почти два столетия прошло, и всё-таки Общество не стремится уходить на заслуженную пенсию и по-прежнему открыто для всех волшебниц, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Пожалуй, самая обеспеченная магическая организация на данный момент: именно в неё любят вносить пожертвования те, кто хочет публично засветиться с благотворительностью, но кому претят все эти существа, сквибы и прочий сброд.


Общество Поддержки Сквибов
Общество Поддержки Сквибов было создано Идрис Оакби в конце XIX века как благотворительная организация, чьей целью было помочь сквибам адаптироваться к жизни в волшебном мире. Начавшееся с одной Идрис, вооруженной лишь красным ведёрком для пожертвований и собственным упрямством, Общество постепенно разрослось и даже снискало поддержку нескольких влиятельных семей. Однако, с годами, вопреки первоначальному желанию основательницы (а может, и вследствие её разочарования в волшебниках), курс ОПС плавно сменился почти на противоположный. Теперь сквибу помогают обустроиться в магическом мире, только если он сам твёрдо стоит на этом желании, зубами вцепившись в дверной косяк. В остальном - с обманчивой мягкостью подталкивают к миру магглов, где, по несгибаемому убеждению активистов ОПС, сквибам будет гораздо проще жить своей жизнью, не чувствуя себя обделёнными с рождения. Решившимся на переход сквибам Общество предоставляет весь спектр поддержки: от психолога до курса практического маггловедения, от финансов до работы и жилья.


Общество Толерантности Вампиров (О.Т.В.)
Долгое время деятельность О.Т.В. напоминало нечто среднее между борьбой с ветрянными мельницами и будничным жертвоприношением. Неизвестно, кто стал основателем Общества, и это очень для них характерно: в О.Т.В. долгое время оставались лишь те волшебники и волшебницы, кто был готов безвозмездно отстаивать права вампиров, в буквальном смысле отдавая себя делу - точнее, собственную кровь. Помимо подкормки голодающих вампиров, О.Т.В. занималось активным продвижением «Рекомендаций по обращению с немагическими полу-людьми» - документа, призванного защитить вампиров и других разумных существ от дискриминации и эксплуатации. Только во времена правления Грейнджер О.Т.В. получило полную поддержку Министерства, вступив в фазу расцвета: теперь к ним не только прислушивались - их практики заимствовали. Так, например, была организована масштабная рекламная компания по сбору донорской крови, сперва вызвавшая смешанную реакцию в магическом сообществе, но в итоге превратившая донорство крови на нужды вампирам во что-то обыденное и вполне естественное. Сейчас, правда, со сменой курс власти, О.Т.В. опасается серьёзного отката: агрессивная риторика по отношению к существам приводит к снижению запасов крови, они вынуждены отказывать в пайках незарегистрированным вампирам, и некоторые из их зубастых подопечных уже высказывают недовольство и обвиняют Общество в прогибе под Министерство.


Гражданская Ассоциация Восстановления Независимости Эльфов (Г.А.В.Н.Э.)
Созданная Гермионой Грейнджер ещё на четвёртом курсе обучения в Хогвартсе, в 1994 году, Г.А.В.Н.Э обрела своё второе воплощение несколькими годами спустя, когда её лидер уже работала в Министерстве и отстаивала права домашних эльфов на площадке посерьёзней школьных коридоров. Зачем же тогда возобновлять Ассоциацию, спросите вы, если есть возможность капать на уши самому ПМ? Но Гермиона мыслила здраво: менять общественное мнение нужно не только сверху, но и изнутри. Застарелые устои не выдержали двойного удара энтузиазма Грейнджер и в итоге поддались: эльфы получили свободу, а Г.А.В.Н.Э. - официальную поддержку Министерства и принятие широкой публикой. С тех пор, добавишись, вроде как, своей основной цели, Ассоциация немного скорректировала курс. Теперь она помогает освобождённым эльфам адаптироваться в общесте, а также по-прежнему печатает просветительские брошюрки для тех, кто ещё почему-то не вылез из Средневековья.


К Истокам
Ясным утром холодной весной 2026 года на британский берег сошёл Дэвин Хэйворд. Никто ничего не знал о нём кроме того, что он прибыл из Америки, что он весьма состоятелен и что он волшебник. Признаться, никто не мог бы сказать с уверенностью, что знает что-то больше и сейчас. Как-то незаметно Дэвин стал завсегдатаем тех самых вечеринок и частым гостем тех самых домов, от которых так легко разлетелась молва о странном харизматичном американце с забавными идеями. Что это были за идеи? О, всего лишь о том, что мы, волшебники, потеряли себя в дрязгах, друг с другом и магглами, заперли сами себя в искуственно возведённых границах и выбросили ключ. Дэвин не то чтобы обязался его найти, но готов был научить тому же, что уже умел сам: магии за границами традиционной и гармонии с природой и собой. И что же, всех, кого угодно? Нет, пожалуй, нет. Но и не все хотели - многие смеялись и пожимали плечами и списывали его со счетов как очередного чудака с комплексом мессии. Однако те, кому действительно не хватало - помощи или той самой гармонии - оставались слушать. Уже осенью Дэвин с учениками перебрался из чужих гостиных в уютный дом, ставший головным офисом сообщества, а само оно, в свою очередь, обрело официальный статус общественной организации, название и - репутацию секты на языках непонимающих. Но никаких фактов, подтверждающих это злословие, пока нет. «К истокам» не требует членских взносов, никаких подношений основателю. Там не промывают мозги революционными идеями, не зовут жертвовать материальные блага и уходить в пещеры есть подножный корм. Ученики Дэвина действительно просто учатся - варить зелья, слушать природу, читать мысли, обращаться животными... А ещё они кажутся счастливее, чем были раньше. Если это и секта, то по крайней мере она выполняет предвыборные обещания.


Пни Кружку
Под нехитрым каламбуром (Kick the Mug) прячется такое же нехитрое и уже хорошо знакомое всем лицо - точнее, лица. Лица скандальных стариков, хаящих режим грязнокровки Грейнджер даже после его окончания. Лица детей и внуков Пожирателей Смерти, так и не смирившихся с потерей статуса, не сумевших в новую жизнь и не так и выбросивших пожухлый, истыканный дротиками портрет Гарри Поттера с первой полосы «Ежедневного Пророка». Лица юных, горящих неясным недовольством мамкиных революционеров, которые жаждут куда-то приложить свою злость и всё не находят ей выхода. Их всех объединила одна цель, один общий враг: магглы и им сочувствующие. Никто не воспринимает эту разношёрстную компанию, собирающуюся каждую вторую среду в комнате на втором этаже «Виверны», всерьёз, а зря: среди бесполезных пустомель, несущих чушь о рептилоидах в Министерстве, зародилось что-то очень тёмное и очень, очень живое. Оно пульсирует той самой злостью, которая ищет выхода и однажды обязательно его находит.


Британская Ассоциация Магических Существ (Б.А.М.С.)
Когда поползли настойчивые слухи о том, что оборотней скоро снова выкинут из реестра разумных существ и перенесут в разряд тварей, лишив всех прав. Когда начал истощаться запас донорской крови, и О.Т.В. перестало выдавать её незарегистрированных вампирам. Когда отгремело дело Хиггинса, когда потомка великана выгнали с работы без выходного пособия, когда... Когда стало понятно, что голоса разумных существ рискуют снова быть забитыми, если не ответят хором, и была создана Б.А.М.С. - Ассоциация со смешной аббревиатурой и с участниками, которым вот совсем не до шуток. В Ассоциацию ни под каким видом не принимаются люди - зато в ней всегда рады любым существам. Не обманывайтесь: это не просто место, где можно поплакаться в жилетку и поделиться проблемами с понимающей аудиторией, - это место, где проблемы твёрдо намерены решить. Свои не дают в обиду своих!


Женская Оппозиционная Партия (Ж.О.П.)
После поражения на выборах в мае 2027 года и вынужденного импичмента, Гермиона Грейнджер сложила знамёна - но лишь на время. Как следует отдохнув, прочистив голову практиками тай чи и заручившись поддержкой семьи, друзей и всех, кто когда-либо стоял на её стороне, Гермиона накастовала свой ответ Чемберлену - Женскую Оппозиционную Партию (сокращённо сами понимаете). Вопреки названию, в неё охотно принимают не только женщин, но любого, кто захочет вступить, вне зависимости от пола, возраста, расы и вероисповедания. Здесь, на этой новой трибуне, Грейнджер ратует за прежние цели и идеалы: равенство и братство, принятие и прощение, слияние и утопию.